こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。2016年3月10日に三宮にオープンした、STARBUCKS EVENINGS にやっと行くことができました。まだまだ混んではいますが、座れないなんてことはありません。少しずつ落ち着いてきているようです。せっかくなのでちょこっと…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は冷蔵庫に死にかけのトマトがあったので肉じゃがに入れちゃいました。健康的な晩ご飯ができましたのでメモしていきます。 【今日の献立】・八穀米・トマト肉じゃが・筍の酢味噌和え・胡瓜と薄あげの酢の物・さつま…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は何も作りたいものが思い浮かばず・・・ごちゃごちゃと作っていたらなんだかんだちゃんと晩ご飯になりました。 【今日の献立】・ゴマおにぎり・鶏とキャベツの柚子胡椒蒸し焼き・はんぺんのたらこ餡かけ・ひろうす…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日はバレンタインデー。今回は二種類作りましたのでメモしていきます。 【バレンタインチョコレート】・クリームチーズチョコレート・アールグレイの生チョコ
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。なんだかちょこっとずつ余ってしまう野菜たちを全部みじん切りにして麻婆豆腐にしちゃいました。 【今日の献立】・麻婆豆腐・菜の花と海老の中華炒め・かぼちゃのナムル・茄子のナムル・ブロッコリーとえのきの中華スー…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。節分の時の豆ってめっちゃ余りませんか?今日はそんな節分豆をなんとか消費しようと作ったメニュー達です。 【今日の献立】・節分豆ご飯・野菜の鶏巻き・大根の簡単田楽・人参とピーマンのカレー炒め・節分豆の蓮根サラ…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。週末に少々食べ過ぎてしまったわたし。そして今日は風がびゅんびゅん吹いていて寒い寒い。そんな日にピッタリの、ほっこり温まるお野菜中心のメニューです。 【今日の献立】・おむすび・南瓜と大根のそぼろ餡かけ・胡瓜…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は初めての太巻きに挑戦です。 【今日の献立】・恵方巻・海老とそら豆のかき揚げ・菜の花の酢味噌和え・鯛のすまし汁・いちご・節分豆
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。先日の里芋煮っ転がしを作りすぎてしまったようでなかなか無くなりません。そこで、えーいと潰してコロッケにしちゃいました。そんな今日の晩ご飯もメモしておきます。 【今日の献立】・ゴマおにぎり・梅干し、たくあん…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は大量の大根消費メニューです。 【今日の献立】・おむすび・大根と豚肉のミルフィーユ鍋・厚揚げの焼いたん・ホタテとパプリカのガーリックバター焼き・里芋の煮物・みかん
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。豚の角煮の残り汁ってめちゃくちゃ美味しいけど飲むには辛すぎるし、捨てるには勿体ないし、皆さんどうしてるんでしょうか。わたしは炊き込みご飯にしてみたりとかするんですが、今回はずっと使えていなかった里芋がた…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。日曜日の今日は家族そろって手巻き寿司パーティーです。 【今日の献立】・手巻き寿司・タコとキュウリとワカメの酢の物・お吸い物(生麩、卵、三つ葉)・いちご
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は和洋折衷のメニューです。寒い夜はスープ仕立てのロールキャベツを。 【今日の献立】・八穀米おにぎり・ロールキャベツのスープ煮・お豆腐の味噌田楽・ひじきとレンコンのマヨサラダ・お味噌汁(人参、豆腐、わか…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。スパーで美味しそうな豚バラブロックを見つけたのでもうコレは角煮にするしかないでしょう。1㎏、ぜーんぶ角煮にしちゃいました。 【今日の献立】・海苔ふりかけご飯・豚の角煮・中華風春雨サラダ・しめじとスナップエ…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。大量の大根を消費するべく、たっぷりの大根おろしを作って鶏を煮込みました。おかげで大根が半分もなくなって助かりました。簡単レシピですがメモしていきます。 【今日の献立】・梅干しおむすび・鶏のみぞれ煮・カリフ…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日はちょっとがっつりおかずな晩ご飯。たまにはこういう日もなくっちゃね~。揚げ物の中でも、とんかつは天ぷらに並んで作るの大変ランキング堂々の第2位ですが(私の中で笑)、たくさん作ってたくさん食べました。 …
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。全然しらすの季節じゃないんですが、スーパーで美味しそうな釜揚げシラスを発見。今日の晩ご飯が決定です。ずっと作ってみたかったもちもち豆腐コーンもやってみました。 【今日の献立】・釜揚げしらすご飯・肉じゃが・…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は本当に寒かったので温まる晩ご飯を。かぼちゃに白玉粉を入れてすいとん風にしました。そんなに面倒じゃないですよー。 【今日の献立】・おむすび・大根とせせりの煮物・干しごぼうのきんぴら・白ネギと椎茸の味噌…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。12月に突入しました。今日は先日作ったシュトーレンのレシピを記録しておきます。でも工程の写真撮り忘れてどんどん完成に進んでしまいました・・・。 【今日のおやつ】・マジパン入り☆本格シュトーレン
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日のご飯はハンバーグ、大好物です。10月に受けた資格試験に受かってたようなので。完全に落ちたと思っていたので合格発表の日にちすら忘れていました。受かっててよかった(笑)。そんな今日のお祝い晩ご飯、レシ…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。昨日作った手羽元のさっぱり煮の残り煮汁をどうしても使いたくて考えました。煮汁なら多分なんだって美味しいちゃうかと思う(笑)。余ったら、悩んだら、やってみてください。美味しいです。美味しかったです。 【今日…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日はおいしい手羽元をゲットしたのでお酢を使ってさっぱり煮をつくりました。思ってたよりも簡単で、短い時間で美味しくできました♪ メモ代わりにレシピ記載していきます☆ 【今日の献立】・俵おにぎり(塩、とろろ昆…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は作ったことないものを作ってみようシリーズです。勝手にシリーズ化してますすみません笑 【今日の献立】・焼きおにぎりの出汁茶漬け・里芋とイカの炊いたん・高野豆腐の含め煮・じゃがいもと大根葉のおやき・豆苗…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は作ったことないものを作ってみようシリーズです。牡蠣フライ。新しい技も取得したのでメモしていきます。 【今日の献立】・海老フライ、牡蠣フライ・切り干し大根の煮物・きゅうりの酢の物・お味噌汁(人参、大根…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は大好きなケーキ作り。柿のタルトに続き、今回は渋皮煮をたっぷり使ったモンブランタルトです。 【今日のおやつ】渋皮煮で贅沢モンブランタルト
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は待ちに待ったボジョレーヌーボー解禁日。わたしのわたしによるボジョレーヌーボーのための晩ご飯です。 【今日の献立】・クロワッサン・チキンのトマトクリーム煮・食べるベジスープ・海老のパスタ ジェノベーゼ…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は作ったことないものを作ってみようシリーズです。初めてのおこわ。試行錯誤でしたが何とか美味しく仕上がったのでメモしておきます 【今日の献立】・さつまいもと栗のおこわ・さわらの味噌漬け・かぼちゃの煮物・…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。 今日は久しぶりにケーキ作りをしました。 明石に住むおばあちゃんから大量の柿をもらったので、それを使ってつくりました。おばあちゃんってほんまに色々持たせてくれるな~。孫はいつでも成長期で胃袋無尽蔵やと思っ…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。 今日はなんだかぽかぽかた気持ちのいい1日でしたね。でもやっぱり日が落ちると冷えてくる。こういう時に風邪ひくんやな~。豚汁をもりもり食べて温まり、そのまま寝る作戦(太る)。 そして先日作ったクリームシチュ…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。 とうとう神戸の最高気温も10度をきりました。そんな今日の晩ご飯はクリームシチューです。手抜きやと思われるかな?レシピを書くまでもないんですが一応記録として綴っていきますね。 【今日の献立】 ・クリームシチ…