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毎日のおうちごはん、手作りおやつの記録

節分豆で晩ご飯

こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。
節分の時の豆ってめっちゃ余りませんか?今日はそんな節分豆をなんとか消費しようと作ったメニュー達です。

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【今日の献立】
・節分豆ご飯
・野菜の鶏巻き
・大根の簡単田楽
・人参とピーマンのカレー炒め
・節分豆の蓮根サラダ
・お味噌汁(人参、白ネギ)
・いちご、オレンジ

 節分ご飯

<材料>
〇米・・・2合
〇節分豆・・・50gぐらい
〇酒・・・大さじ1
〇醤油・・・大さじ1
〇昆布・・・5㎝
〇刻みネギ・・・適量

<作り方>
節分豆の皮を剥がす。(お皿の裏などで擦り合わせて、息でフーッとやると皮が飛んでいくのですぐ取れます。)お米を研いで、皮を除いた節分豆と調味料を入れ、水を2合の量よりほんっの少し多めに入れて炊飯器スイッチオン。ご飯が炊けたら暫くむらし、仕上げに刻みネギを散らしたらいただきます。

野菜の鶏巻き

<材料 2人分>
〇鶏もも肉・・・2枚
〇長ネギ・・・1/2本
〇にんじん・・・1/2本
〇赤・黄パプリカ・・・1/4個ずつ
●酒・・・1カップ
●水・・・1カップ
●醤油・・・1/4カップ
●薄口醤油・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ1

<作り方>
鶏もも肉は厚い部分に切り目を入れて開き、厚みを均一にする。白ネギは鶏肉の幅に長さを合わせて切り、半分にして2本にしておく。人参も同じぐらいの太さ、長さに切る。パプリカは長さが足りないので、赤も黄も4本ずつ用意する。

鶏もも肉の皮目を下にして置き、野菜を隙間なく並べ端からしっかり巻く。タコ糸で巻き、耐熱容器に入れる。

鍋に●を入れて煮立て、鶏肉を入れた耐熱容器に注ぎ、ラップをしてレンジ(600w)で15分加熱する。粗熱が取れたらタコ糸を取り、食べやすい厚さに切り分けたらいただきます。

節分豆の蓮根サラダ

<材料>
〇れんこん・・・小1本
〇節分豆・・・10gぐらい
〇マヨネーズ・・・小さじ1
〇胡麻ドレッシング・・・小さじ2

<作り方>
れんこんは薄切りにして酢水にしばらく漬けておく。その後、熱湯でれんこんを茹で、ザルに上げておく。粗熱が取れたら節分豆、マヨネーズ、胡麻ドレと和えていただきます。

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今日の献立は以上です。

節分豆を使った料理は初めてしました。香ばしくて本当に美味しい。こんなことなら節分豆もっと大量に買っておけばよかったです。
来年の節分が今から楽しみ・・・笑。

今日も1日お疲れさまでした。