CRUSt

毎日のおうちごはん、手作りおやつの記録

ミルフィーユ鍋で晩ご飯

こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。
今日は大量の大根消費メニューです。

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【今日の献立】
・おむすび
・大根と豚肉のミルフィーユ鍋
・厚揚げの焼いたん
ホタテとパプリカのガーリックバター焼き
・里芋の煮物
・みかん

 大根と豚肉のミルフィーユ鍋

<材料>
〇大根・・・20㎝ぐらい
豚ばら肉・・・200~300g
〇酒・・・1カップ
ほんだし・・・2袋
だし醤油・・・大さじ3

<作り方>
大根を5ミリ幅の輪切りにする。ダッチオーブンの鍋か圧力鍋に、大根と豚バラを交互に敷き詰めていく。下の層は大根のみを並べると焦げにくい。(今回はSTAUB鍋で作りました。無水調理におすすめです。)調味料を全て入れ、蓋をして火にかける。強火で熱し、ぐつぐついいはじめたら中火にして煮込む。大根からしっかり水がでてくるので、蓋はできるだけ開けません。大根が透き通り、味がしみ込んだら汁ごといただきます。

 ホタテとパプリカのガーリックバター焼き

<材料>
ホタテ・・・7~10個
〇赤・黄パプリカ・・・1/4ずつ
〇バター or マーガリン・・・大さじ1
〇にんにくチューブ・・・2㎝
〇塩コショウ・・・適量

<作り方>
フライパンにバターを熱し、にんにくチューブを加える。細切りにしたパプリカとホタテを加え炒める。ホタテに焼き色が付いたら片面に塩コショウをしていただきます。簡単で美味しいオススメメニューです。

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今日の献立は以上です。
鍋というより煮物っぽくなったミルフィーユ鍋でしたが、おかげで大根の大量消費には成功しました。この時期の大根は本当に甘くておいしいのでおすすめです。

今日も1日お疲れさまでした。