CRUSt

毎日のおうちごはん、手作りおやつの記録

リメイクコロッケで晩ご飯

こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。
先日の里芋煮っ転がしを作りすぎてしまったようでなかなか無くなりません。そこで、えーいと潰してコロッケにしちゃいました。そんな今日の晩ご飯もメモしておきます。

f:id:yuki_onishi_crust:20170207105204j:plain

【今日の献立】
・ゴマおにぎり
・梅干し、たくあん
・里芋コロッケ
ブロッコリーの白和え
・こごみのおひたし
・ニラの卵焼き
・お味噌汁(生わかめ、玉ねぎ、人参)
・りんご

 里芋コロッケ

<材料 4つ分>
〇里芋煮っ転がし残り・・・300gぐらい

yuki-onishi-crust.hatenablog.com

 〇牛ミンチ・・・50gぐらい
〇塩コショウ・・・適量
〇小麦粉・・・適量
〇溶き卵・・・1個
〇パン粉・・・適量

<作り方>
フライパンで牛ミンチを炒め、軽く塩コショウをする。潰した里芋の煮っ転がしと牛ミンチを合わせ形を整えたら、小麦粉 → 卵 → パン粉 の順につけ、200度の油でキツネ色になるまで揚げたらいただきます。しっかり味がついてるのでソースなどは不要です。里芋は粘り気があるのでつなぎも必要ありません。

ブロッコリーの白和え

<材料>
ブロッコリー・・・1株
〇木綿豆腐・・・1/2丁
〇すりごま・・・大さじ3
〇みそ・・・大さじ2
〇砂糖・・・大さじ3
〇マヨネーズ・・・小さじ1

<作り方>
ブロッコリーは小房にわけて、濃度の濃い塩水にしばらく漬けておく。豆腐はしっかり水気を切っておく。ブロッコリーを塩水からひきあげ、茎の部分を耐熱容器に入れレンジで30秒加熱する。葉の部分の追加し、2分程レンジで加熱する。ブロッコリーの硬さを見ながら調整してください。調味料を全て合わせ、豆腐を入れて混ぜる。冷水で冷まし水気をよく切ったブロッコリーを和えていただきます。

こごみのお浸し

<材料>
こごみ・・・1束
だし醤油・・・適量
かつお節・・・1袋

<作り方>
こごみをよく洗い汚れを落とし、2㎝幅ぐらいに切る。鍋に湯を沸かし、塩を入れ、こごみを茹でる(2分ぐらい)。水にさらしザルに上げ水をきったら、だし醤油を回しかけてかつお節を乗せていただきます。簡単すぎてすみません。

*******************

今日の献立は以上です。
今日は大急ぎで晩ご飯を作ったので手抜き簡単レシピばかりでした。パパッとつくれる副菜はありがたい。レパートリー増やしていきたいです。

今日も1日お疲れさまでした。