CRUSt

毎日のおうちごはん、手作りおやつの記録

ロールキャベツで晩ご飯

こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。
今日は和洋折衷のメニューです。寒い夜はスープ仕立てのロールキャベツを。

f:id:yuki_onishi_crust:20170207131759j:plain

【今日の献立】
・八穀米おにぎり
・ロールキャベツのスープ煮
・お豆腐の味噌田楽
・ひじきとレンコンのマヨサラダ
・お味噌汁(人参、豆腐、わかめ)
・練乳いちご

 ロールキャベツのスープ煮

<材料>
〇キャベツ・・・5枚
〇合い挽きミンチ・・・100g
〇にんじん・・・1/2本
〇赤・黄パプリカ・・・1/4ずつ
〇水餃子・・・無くてもいいです
〇水・・・500cc
〇鶏がらスープの素・・・大さじ1

<作り方>
キャベツは根元から剥がし、熱湯で茹でる。柔らかくなったキャベツの芯の部分をかるく削ぎ、薄くする。削いだ芯をみじん切りにし、人参のみじん切りと一緒に合い挽きミンチに粘りが出るまで混ぜる。キャベツの上に、かるく形を整えた中種を置き、手前からしっかり巻いていく。

鍋にロールキャベツを隙間なく並べ、パプリカ、水、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして火にかける。20分ぐらいコトコト煮て、最後に水餃子を入れる。味を見て塩コショウをしていただきます。

お豆腐の味噌田楽

<材料>
〇木綿豆腐・・・1丁
●赤みそ・・・大さじ1
●酒・・・小さじ1
●みりん・・・小さじ2
●砂糖・・・小さじ1
△白みそ・・・大さじ1
△酒・・・小さじ1
△みりん・・・小さじ1
△砂糖・・・小さじ1/2

<作り方>
●と△をそれぞれ耐熱の容器に入れよく混ぜ、レンジ(600w)で30秒チンし、火が通ったらさらにしっかり混ぜる。出汁の中で茹でたお豆腐に好きなだけかけていただきます。

ひじきとレンコンのマヨサラダ

<材料>
〇レンコン・・・小1本
〇にんじん・・・1/4本
〇冷凍枝豆・・・ひとつかみ
〇乾燥芽ひじき・・・ひとつかみ
●マヨネーズ・・・大さじ2
●醤油・・・小さじ1

<作り方>
ひじきは水で戻し、戻ったら軽く洗って水気をきっておく。レンコンは薄く切って酢水に漬けておく。人参は細切りにしておく。

フライパンにひじき、レンコン、人参を入れ火にかけ、水分を飛ばすようにしばらく炒める。水分が飛んだらボールに移し、●と合わせる。お好みで胡麻を振りかけていただきます。

*************************

今日の献立は以上です。
キャベツを一枚ずつ剥がしていくのにてこづりました。何かいい方法はないかなー。またいろいろやってみます。

今日も1日お疲れさまでした。