海老牡蠣フライで晩ご飯
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。
今日は作ったことないものを作ってみようシリーズです。牡蠣フライ。新しい技も取得したのでメモしていきます。
【今日の献立】
・海老フライ、牡蠣フライ
・切り干し大根の煮物
・きゅうりの酢の物
・お味噌汁(人参、大根、さつまいも)
・みかん
海老フライ、牡蠣フライ
<材料>
〇海老・・・10尾
〇牡蠣・・・10個
〇大根・・・ひとかけら
〇塩コショウ・・・少々
〇薄力粉・・・適量
〇卵・・・1個
〇パン粉・・・適量
〇揚げ油・・・適量
<作り方>
海老は背ワタを取ってお酒を少し振っておく。牡蠣は大根ひとかけを入れた水で洗う。新しい知識です。水がどんどん濁っていってビックリしました。海老も牡蠣もしっかりと水気を切り、塩コショウを混ぜた薄力粉→溶き卵→パン粉の順にまぶし、180度の油で揚げる。こんがり色が付いたらいただきます。
きゅうりの酢の物
<材料>
〇きゅうり・・・1本
〇乾燥ワカメ・・・ひとつかみ
〇桜海老・・・ひとつかみ
●便利で酢・・・50cc
●醤油・・・小さじ1
<作り方>
きゅうりをスライサーでしゃかしゃかし、塩を少し振って揉み込んでおく。乾燥ワカメはお湯で戻しておく。きゅうりがしんなりしたら水で軽く洗い、ギューッと絞って、戻したワカメと桜海老を加えて●と和え、味が馴染んだらいただきます。
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今日の献立は以上です。牡蠣を調理したのは初めてだったので母に聞きました。「海老と一緒におさけふっとけばいいんー?」「大根で洗うねん。」「??????」ってなりました。洗ってみたらなるほど、こんなに汚れが取れるのかと。大根、すごいですね。また新しい技を覚えました。
今日も1日おつかれさまでした。